強酸性の湯を中和し、下流域の暮らしと環境を守る。草津の名湯を未来へつなぐ中和事業
品木ダム水質管理所 / 川村 洋介
草津の湯が描く唯一無二のアートの世界。草津とミャンマーの経験を昇華させた夢追い人の挑戦
百年石別邸 / 山口 猛
『自然と向き合い、自分と向き合う』。ベーカリー店主が辿り着いた、心満たされる幸せの草津時間
Kogomipain / 外山今日子
「エリマキトカゲ」を日本初上陸させた男が守り続ける「草津熱帯圏」の知られざる歴史
草津熱帯圏 / 今井敏夫
草津一筋60年以上。全力で地元の発展にまい進する直井新吾さんの“草津イズム”とは?
町議会議員 / 直井新吾
贈る人の想いを季節の花々で伝えたい。二代目が仕掛ける湯の街の新しいおもてなしの創造
井出生花店 / 井出光治
草津はまだまだ“伸びしろ”だらけ。観光業を支えるキーマンが次なる扉を開ける
草津観光公社 / 堀田洋一
常に面白いことを追い求める「安齋商店」の4代目が描く、酒店としてのビジョンと草津のこれから
安齋商店 / 安齋 浩
居心地の良さは『引き算』にあり。仲良し姉妹が見つけた自分たちらしいお店づくりの秘訣
cafe ASPEN / 野上理加、山中さつき
メニューは“ひらめき”草津温泉唯一のベーグル店でホッと息をつくひとときを
Lucky Bagel / 大髙愛子
普遍的な魅力を追い求めて。草津のまちづくりとサイフォンコーヒー
森田コーヒー / 森田耕
地元民が夜な夜な通う、草津温泉の憩いのBAR
ちょい呑み処 KBAR / 関 康寛、関 亮太朗
観光客すら常連客にしてしまう湯畑近くの居酒屋。つい通ってしまう理由とは?
いざかや水穂 / 吉田 健次、吉田 峻